Поршневой измеритель импульсного давления


Поршневой измеритель импульсного давления передает движение золотнику с помощью рычага. Шток измерителя соединяется с рычагом 2 тонкой гибкой лентой, жестко связанной как со штоком, так и с рычагом. Второй конец рычага 2 связан со штоком сервомотора 6 лентой 10, также жестко укрепленной как к рычагу, так и к штоку. Чтобы сохранить постоянное натяжение ленты, используется пружина силового замыкания. Золотник подвешен к рычагу с помощью гибкого стержня, жестко связанного как с золотником, так и с рычагом. Искривление этого штока три движении золотника вниз из-за действия сил трения исключается установкой пружины. Жесткость этой пружины следует учитывать при расчете пружины измерителя.
Наличие двух пружин полностью определяет положение системы связей в пространстве. Такая бесшарнирная система связей не подвержена износу и при выборе достаточно малых напряжений в лентах и стержне может быть практически не изнашиваемой.
При проектировании подобных систем нельзя забывать о возможности поперечных колебаний рычага 2, особенно если эта система связана с корпусом турбины и вибрации этого корпуса могут передаваться рычагу. В поперечном направлении жесткости пружин 5 и 11 очень малы, и поэтому собственная частота колебаний системы может быть очень малой. Чтобы повысить эту частоту, необходимо снизить массу рычага 2. Для этой цели рычаг следует выполнять в виде фасонного (например, двутаврового) сечения или облегченного сверления. Такие рычаги целесообразно изготовлять из легких пластмассовых материалов. Ленты лучше изготовлять только из стали. Используемый для лент материал не должен иметь остаточных деформаций в течение длительного срока эксплуатации.
При дальнейшем совершенствовании подобных рычажных передач необходимо стремиться к исключению замыкающей пружины. Вместо нее можно использовать давление жидкости на золотник. Для этого в верхнюю полость золотника следует подвести жидкость под избыточным давлением.
Если золотник подвесить за верхнюю торцевую плоскость, то тогда возможен его перекос и появление сил трения при движении золотника вниз. Равнодействующая усилий на верхний торец золотника дает защемляющий момент относительно расточки буксы. Если несущий стержень прикрепить к нижней части золотника, как это показано на рисунке, то тогда равнодействующая сил будет всегда стремиться поставить золотник в соосное положение с расточкой буксы. Но делая внутреннюю расточку в золотнике, нельзя исключить и верхнюю торцевую плоскость воздействия давления. Чтобы сохранить центрирующую способность золотника, необходимо, чтобы сила S2 была больше силы необходимо, чтобы отношение было меньше единицы.
Как уже упоминалось, гидравлические связи удобнее рычажных прежде всего тем, что позволяют конструктору произвольно располагать главные сервомоторы вне зависимости от размещения датчика. При использовании гидродинамической системы регулирования или датчика ВТИ наиболее целесообразным представляется такое решение. Измеритель и золотник, связанные механически в единое конструктивное целое, располагаются возле парораспределительных органов. Импульсное давление от насоса датчика 1 (см. рис. 1-19) передается по трубе к измерителю 8. В данном случае передача импульса безрасходна и поэтому наиболее экономична. Импульсное давление от температуры масла мало зависит и совершенно не зависит от температуры окружающей среды. Независимо от температуры жидкости в трубе, подводящей импульс, давление в ней всегда будет равно давлению на выходе из импульсного насоса именно благодаря безрасходности линии связи.
Подытоживая сказанное, можно установить:
1. Наиболее удобными и надежными связями в системах регулирования следует считать гидравлические.
2. Особенно надежны, экономичны и удобны гидравлические связи, непосредственно передающие импульс к узлам регулирования.
3.            Применение рычажных связей целесообразно там, где нечувствительность в шарнирах практически не влияет на нечувствительность системы регулирования (обратные связи от главных сервомоторов к золотникам, связи главных сервомоторов с клапанами).
4.            Целесообразно применение рычажных передач и в линиях связи элементов промежуточного усиления, если в качестве шарниров используются гибкие ленты.
Поиски новых видов связей имеет смысл вести только в направлении дальнейшего повышения надежности, конструктивной простоты и независимости их работы от внешних условий.


Яндекс.Метрика