Меню раздела

Система планово-предупредительного ремонта
Номенклатура и объем работ
Технические данные гидрогенераторов
Статоры гидрогенераторов
Роторы гидрогенераторов
Система возбуждения гидрогенераторов
Опорные конструкции гидрогенераторов
Системы смазки и охлаждения подпятников
Разборка и сборка гидрогенераторов
Переклиновка обмотки статора
Ремонт деталей крепления сердечника статора
Ремонт активной стали
Ремонт повреждений изоляции стержней обмотки статора
Пайка соединений обмотки
Изолировка соединений обмотки
Сборка обмотки статора
Ремонт ротора с частичной и полной разборкой
Ремонт ротора с полной заменой изоляции катушек полюсов
Горячая расклиновка обода ротора
Ремонт токоподвода, контактных колец и щеточного аппарата
Ремонт машинного возбудителя гидрогенератора
Ремонт элементов системы тиристорного возбуждения
Ремонт системы охлаждения
Испытания тиристорного возбудителя
Ремонт вспомогательного генератора
Разборка и сборка подпятников и подшипников
Ремонт подпятников
Ремонт опорных болтов и тарельчатых опор
Ремонт направляющего подшипника опорных болтов
Модернизация гидрогенераторов
Модернизация систем вентиляции
Модернизация элементов конструкции гидрогенераторов
Модернизация подпятников
Повреждения в обмотке и сердечнике статора
Мповреждения в обмотке ротора
Повреждения в системе охлаждения и вентиляции
Эксплуатационные испытания и измерения
Сушка обмотки статора гидрогенераторов
Испытания гидрогенераторов на нагревание
Специальные испытания и измерения
Испытания обмоток при ремонтах гидрогенераторов
Инструмент, приспособления и оснастка

 

 

 

 

Разборка и сборка гидрогенераторов


Объем разборки гидрогенератора зависит от вида ремонта и может изменяться в широких пределах. Наиболее полная разборка генератора, обеспечивающая возможность осмотра и проверки основных деталей и сборочных единиц, выполняется при капитальном ремонте. Проектом организации работ пред усматриваются подготовка рабочего места, оснастки, оборудования, инструмента, материалов, энергоразводок, освещения; ознакомление с конструкторской и технологической документацией; проведение инструктажей по организации работ, технике безопасности и противопожарной безопасности. Последовательность разборки генератора зависит от его конструкции и указывается в заводских инструкциях на монтаж и технологической документации, разработанной для конкретного вида ремонта. При капитальном ремонте разборке подлежат перекрытия, лестницы, узлы и детали систем возбуждения, регулирования, охлаждения, трубопроводы, болтовые контактные соединения, кабельные и шинные токоподводы систем возбуждения, измерения, регулирования, освещения, а также подшипники, подпятники.
Перед разборкой конкретных деталей, сборочных единиц, электрических контактов, трубопроводов выполняется их маркировка. Маркировка съемных деталей наносится краской и должна однозначно определять либо порядковый номер детали, либо ее положение относительно базовой. Маркировка электрических контактов выполняется бирками, цифры на которых определяют взаимную принадлежность соответствующих пар. Маркировка фланцев трубопроводов выполняется на нерабочей части труб или фланцев. Одинаковым по форме съемным деталям при маркировке присваивается порядковый номер от выбранной точки отсчета относительно поперечной или продольной осей машинного зала ГЭС.
В процессе разборки (сборки) генератора производится измерение зазоров между базовыми и съемными (или вращающимися) деталями и их относительных положений. Зазоры измеряются пластинчатыми или клиновыми щупами, относительные положения — масштабной линейкой, угольником, штангенциркулем, индикаторами. Линии валов проверяются индикаторами часового типа, закрепленными на магнитных или иных подставках при поворотах ротора. Результаты измерений заносятся в формуляры. По результатам измерений оценивается состояние сборочных единиц и определяется необходимость выполнения тех или иных ремонтных операций.
В объеме капитального ремонта генератора измерение зазоров производится для следующих сборочных единиц и деталей: между полюсами роторов и сердечниками статоров главного генератора, вспомогательного генератора, углоизмерительного генератора, между полюсами магнитной системы и якорями возбудителей и регуляторного генератора, в подшипниках (рис. 3.1), между полюсами ротора и статором при проверке формы ротора и статора (табл. 3.6), в стыках секторов сердечника статора при замене прокладки, между фундаментными плитами и фланцем корпуса статора при исправлении положения статора (табл. 3.8). Проверка относительных положений и установочных размеров производится для следующих деталей и сборочных единиц: щеткодержателей относительно якоря возбудителя и контактных колец в осевом и радиальном направлениях, воздухоразделяющих щитов относительно лопаток вентиляторов (рис. 3.2), полюсов роторов относительно сердечников статоров главного и вспомогательного генераторов, полюсов относительно якоря возбудителя, полюсов относительно обода ротора главного генератора, пакетов сердечника статора со стороны спинки для определе-ния волны и деформации пакетов в стыках, относительное перемещение шеек и фланцев валов при центровке, нажимных пальцев гребенок относительно зубцов статора (рис. 3.4), внутренней расточки остова крестовины относительно оси вала и основания относительно горизонтальной плоскости, крестовины относительно распорных домкратов.
Строповка основных деталей при разборке генератора производится с использованием штатных и съемных грузозахватных приспособлений (траверс, рым-болтов, восьмерок, серег, рымов) соответствующей грузоподъемности. Схемы строповки указываются в монтажной документации и технологических инструкциях. Правила строповки, размещение стропов на крюке крана, требования к стропам, угол между ветвями стропов, требования к съемным грузозахватным приспособлениям, подъем и перемещение деталей, размещение и складирование деталей определяются проектом организации работ и должны обеспечивать безопасность разборки и целостность разбираемых деталей генератора Примерные схемы строповки деталей приведены на рис. 3.6—3.9. Разборка основных деталей на сборочные единицы выполняется с применением специальной оснастки и приспособлений, использование которых показано на рис. 3.10—3.14.
Наиболее трудоемкие работы по разборке связаны с де-монтажом ротора или статора генератора — в зависимости от массы ротора и конструкции генератора (зонтичное или подвесное исполнение) ротор демонтируется совместно с валом и втулкой подпятника или без вала. Массивные роторы стропятся за специальную траверсу или непосредственно за спицы остова и транспортируются двумя кранами. Относительно небольшие роторы стропятся через специальный бугель, укрепляемый на конце вала. При выемке ротора из расточки статора для контроля зазоров используются мерные рейки.
Для демонтажа статора используется приспособление, показанное на рис. 3.15. Перед строповкой статора к приспособлению производится установка защитных полос на статор и ротор (рис. 3.16), направляющих шпилек в фундаментные плиты и проверка положения кожухов охладителей относительно тумб распорных домкратов крестовины. Непосредственно перед отрывом статора от фундаментных плит проверяется равномерность натяжения стропов приспособления. При подъеме статора в пределах высоты направляющих шпилек выполняется центровка статора по ротору, проверка тормозов кранов. При дальнейшем подъеме контролируются зазор между ротором и статором, равномерность положения статора по высоте и прохождение кожухов охладителей мимо тумб распорных домкратов. Приспособление позволяет выравнивать положение ста* тора по высоте в плоскости продольной оси машинного зала ГЭС и поворот статора вокруг своей оси на дугу, превышающую ширину кожухов охладителей.
При установке ротора в расточку статора застропленный на приспособлении ротор центруется относительно расточки статора с помощью мерных реек. В процессе опускания ротора контролируется зазор между ротором и статором. У генераторов подвесного типа ротор своим ободом устанавливается на мерные подкладки тормозных домкратов, затем выполняется сборка верхней крестовины, втулки и подпятника. У генераторов зонтичного исполнения (при установке ротора без вала) диск остова ротора после заводки в расточку статора центруется с втулкой подпятника с помощью конусных шпилек. Затяжка шпилек крепления производится до полного прилегания поверхностей сопряжения в пределах допустимых напряжений в стяжных шпильках. При измерениях зазоров в процессе центровки ротора щуп устанавливается по оси полюса и зубца активной стали статора. Допустимое отклонение зазоров по отдельным полюсам не должно превышать ±10% среднеарифметической величины зазора между ротором и статором. Измерения выполняются в двух точках по высоте сердечника статора (на втором-третьем пакете от торцов сердечника). На отцентрованном роторе повторяются измерения, проводимые при разборке и предусмотренные нормативно-технической документацией. Некоторые технические допуски на сборку ротора указаны в табл. 3.9.
При установке статора гидрогенератора в шахту (при установленном роторе) застропленный на приспособлении статор центруется относительно ротора с помощью мерных реек. При опускании статора до уровня полюсов ротора выполняется подцентровка. Следующие проверки положения статора и отдельных его деталей в процессе установки в шахту аналогичны выполняемым при разборке. При установке статора на фундаментные плиты должно обеспечиваться совпадение радиальных штифтовых канавок опорного фланца статора и штифтов, заложенных в фундаментные плиты. Выверка статора по высоте производится по установленному ротору. Отклонение средней линии полюсов ротора от средней линии сердечника статора не должно превышать 0,5% высоты активной стали статора (рис. 3.18). Изменение положения статора по высоте выполняется установкой прокладок на фундаментные плиты. Подъем статора для выверки высотного положения производится либо приспособлением для монтажа, либо гидравлическими домкратами, установленными в штрабы фундамента.
Статоры, собранные из отдельных секторов, после транспортировки, как правило, меняют свою форму. Проверка формы статора выполняется при про-вороте ротора на 360° измерением зазоров между произвольно выбранным полюсом ротора и сердечником статора в р точках по окружности (где р — число пар полюсов). Исправление формы статора производится домкратами, установленными по окружности корпуса статора с опорой на стенки шахты. При необходимости значительных смещений статора выполняется перештифтовка корпуса к фундаментным плитам.
Переноска крестовины на место сборки выполняется с использованием приспособления для переноски статора. Для гидрогенераторов подвесного исполнения предварительно в центральную часть крестовины заводят масляную ванну верхнего направляющего подшипника. Регулировка высотного и горизонтального положений крестовины производится подбором прокладок под лапы. Положение крестовины по высоте измеряется относительно фланца вала турбины (для генераторов подвесного исполнения) или относительно фланца вала ротора генератора (для генераторов зонтичного исполнения). Горизонтальность центральной части крестовины проверяется рамным уровнем. Допуски на сборку крестовины приведены в табл. 3.10. Лапы отцентрованной по валу и выверенной по высоте крестовины должны крепиться от тангенциальных смещений штифтами или упорами. Натяг распорных домкратов производится с контролем по индикаторам, смещение крестовины при натяге домкратов не допускается.
Высота корпуса статора вспомогательного генератора (для генераторов зонтичного исполнения) регулируется подбором прокладок в местах крепления к лапам крестовины. Прокладки должны фиксироваться от выпадения электросваркой к корпусу статора. При центровке статор перемещается при помощи домкратов, которые упираются в обод ротора.
При сборке магнитной системы возбудителя допускается несовпадение средних линий якоря и полюсов на величину не более 1% высоты сердечника якоря. Отклонения зазоров по полюсам не должны превышать ±10% проектного значения. Регулировка зазоров по полюсам производится подбором толщины прокладок из немагнитного материала. Расположение щеткодержателей должно обеспечивать охват щетками всей высоты коллектора. Расстояние между группами щеткодержателей по окружности коллектора не должно отличаться более чем на 2 мм. Поверхности коллектора, охватываемые щетками каждой группы, должны перекрываться. Зазоры между щеткодержателями и коллектором должны устанавливаться в пределах 2—3 мм.
При сборке полюсов на обод ротора контролируется положение концевой металлической шайбы (рамки). В запрессованном состоянии шайба должна находиться на уровне сердечника полюса. Допускается положение шайбы ниже сердечника на величину не более 2 мм. Установка полюса на обод производится с применением приспособления (рис. 3.20), предупреждающего повреждение пружин. Полюсные клинья перед установкой должны быть проверены в приспособлении (рис. 3.21). Отклонение рабочих поверхностей пары клиньев от параллельности не должно превышать 0,2 мм, уклон внутренних граней клиньев должен составлять 1 :200.. Не плотность прилегания клиньев в отдельных точках наклонной плоскости не должна превышать 0,2 мм, суммарная длина не плотностей пары клиньев не должна превышать 20% рабочей длины клин Д. Плотность заклиновки полюсов должна проверяться измерением выступающих концов и простукиванием. Эксцентричность ротора с полюсами не должна превышать допусков, указанных в табл. 3.9, ЗЛО. В табл. 3.11 приведены для справки расчетные значения затяжки ответственных резьбовых соединений для четырех типов гидрогенераторов.


Яндекс.Метрика