Меню раздела

Система планово-предупредительного ремонта
Номенклатура и объем работ
Технические данные гидрогенераторов
Статоры гидрогенераторов
Роторы гидрогенераторов
Система возбуждения гидрогенераторов
Опорные конструкции гидрогенераторов
Системы смазки и охлаждения подпятников
Разборка и сборка гидрогенераторов
Переклиновка обмотки статора
Ремонт деталей крепления сердечника статора
Ремонт активной стали
Ремонт повреждений изоляции стержней обмотки статора
Пайка соединений обмотки
Изолировка соединений обмотки
Сборка обмотки статора
Ремонт ротора с частичной и полной разборкой
Ремонт ротора с полной заменой изоляции катушек полюсов
Горячая расклиновка обода ротора
Ремонт токоподвода, контактных колец и щеточного аппарата
Ремонт машинного возбудителя гидрогенератора
Ремонт элементов системы тиристорного возбуждения
Ремонт системы охлаждения
Испытания тиристорного возбудителя
Ремонт вспомогательного генератора
Разборка и сборка подпятников и подшипников
Ремонт подпятников
Ремонт опорных болтов и тарельчатых опор
Ремонт направляющего подшипника опорных болтов
Модернизация гидрогенераторов
Модернизация систем вентиляции
Модернизация элементов конструкции гидрогенераторов
Модернизация подпятников
Повреждения в обмотке и сердечнике статора
Мповреждения в обмотке ротора
Повреждения в системе охлаждения и вентиляции
Эксплуатационные испытания и измерения
Сушка обмотки статора гидрогенераторов
Испытания гидрогенераторов на нагревание
Специальные испытания и измерения
Испытания обмоток при ремонтах гидрогенераторов
Инструмент, приспособления и оснастка

 

 

 

 

Ремонт элементов системы тиристорного возбуждения


Ремонт систем возбуждения производится одновременно с капитальным ремонтом гидрогенератора. Для систем тиристорного возбуждения, обладающих существенно более высокой надежностью по сравнению с ранее применявшимися системами, номенклатура ремонтных работ ограничивается устранением возникающих при эксплуатации, а также в результате пред ремонтных испытаний дефектов тиристорных преобразователей и систем управления (поскольку последние в конечном счете приводят к отказам и дефектам тиристоров). Поэтому большое значение имеет применение рациональных и эффективных методов выявления дефектов. Объем ремонтных работ и проверок в каждом отдельном случае определяется: типовыми инструкциями, требованиями заводов-изготовителей, анализом данных эксплуатации об отказах и дефектах, результатами типовых и специальных испытаний, а также результатами осмотров и профилактических испытаний перед ремонтом.
В объем работ входят следующие операции: расшиновка вспомогательного генератора (ВГ), отключение питания тиристорных преобразователей (ТП), цепей управления и защиты; осмотр оборудования; проверка паек и контактных соединений; профилактические испытания цепей и оборудования; ремонт и проверка ТП, замена неисправных тиристоров, проверка анодных делителей; проверка систем управления тиристорами (СУТ), устройств релейной защиты, автоматики и измерений; ремонт системы охлаждения; испытания системы возбуждения при работе гидрогенератора в режиме холостого хода, а также испытания тиристорного возбуждения при работе гидрогенератора в сети.
Осмотр оборудования, проверка паек и контактных соединений. После вывода возбудителя в ремонт оборудование очищается от пыли и грязи. Контакты и ножи коммутационных аппаратов очищаются от копоти, следов дуги. Болтовые контактные соединения шин подвергаются выборочной проверке на затяжку болтов; состояние сварных и опрессованных контактных соединений проверяется визуальным осмотром. Распространенным дефектом является появление следов местного нагрева. Нагрев металлических конструкций в зоне от статора ВГ или обмотки питающего ТП трансформатора до преобразователя может вызываться переменными магнитными полями, например в двух-групповых схемах, где сумма мгновенных значений фазных токов в фазных проводниках может оказаться отличной от нуля. Следует выявить наличие замкнутых контуров в местах переходов и крепления кабелей, а сами кабели не должны иметь брони или металлической оболочки. Некомпенсированный магнитный поток появляется также при выходе из работы одного из плеч ТП. Замыкаясь через кожухи и вспомогательные конструкции, этот поток вызывает перегрев, повреждение крепежа и т. п. Если в эксплуатации отмечался период длительной работы без одного из плеч, осмотр конструкций должен быть особенно тщательным.
При осмотре шкафов преобразователей следует уделить внимание состоянию резиновых шлангов, служащих для соединения охладителей, шланга для подсоединения преобразователей к трубопроводам охлаждающей воды, уплотнений. Трещины, порывы в шлангах приводят к увеличению утечек в контуре охлаждения и снижению сопротивления изоляции системы возбуждения. При загрязнении внешней поверхности шлангов и уплотнений возможны пробои изоляции. Поэтому при капитальных ремонтах рекомендуется заменять резиновые шланги более долговечными фторопластовыми или полихлоридными гибкими шлангами. Внимательно следует осматривать также охладители тиристоров (капли и следы протекания на них могут свидетельствовать о нарушении изоляционных втулок, разделяющих радиаторы тиристоров). Проверяется состояние плат, разъемов, контактных соединений в блоках СУТ.
Профилактические испытания цепей и оборудования. Необходимые сведения приведены в табл. 7.4.
Если при измерении по п. 2 табл. 7.4 сопротивление оказывается ниже допустимого, требуется измерение изоляции «по частям». В этом случае катоды тиристоров отключаются от делителей тока (анодная группа) и плюсовой шины, закорачиваются промежутки анод — катод — управляющий электрод. Проверяется каждое плечо в отдельности. При испытании цепей управления ТП должны быть закорочены и заземлены катоды и управляющие электроды всех тиристоров.
При отсутствии воды в системе охлаждения и холодном преобразователе силовые токоведущие части и цепи вторичной коммутации, связанные с силовыми цепями, должны иметь сопротивление изоляции не ниже 5 МОм (проверяется мегаомметром 2500 В), цепи вторичной коммутации, не связанные с силовыми токоведущими частями, — также не ниже 5 МОм, но при проверке мегаомметром 1000 В.
При пониженном сопротивлении изоляции разрядника по п. 6 табл. 7.4 производится его частичная разборка (рис. 7.2): снимаются корпус /, магнитопровод 6 и изолирующие прокладки 7 с магнитами 5, в течение 2—4 ч разрядник просушивается при температуре 100—120 °С, затем зачищаются прокладки. Рабочие поверхности электродов 2 и 9 перед обратной сборкой промываются спиртом. При наличии дефектов поверхности электродов предварительно полируются до зеркального блеска.
Удельное сопротивление по п. 6 табл. 7.4 определяется измерением сопротивления воды Rв, кОм, между двумя электродами площадью 5, см2, на расстоянии друг от друга /, см:
Допустимо охлаждение полупроводниковых выпрямителей проточной водой, если ее качество удовлетворяет требованиям, изложенным в табл. 7.5.
По ряду элементов системы возбуждения нормы профилактических испытаний отсутствуют. В этом случае испытательное напряжение принимается равным 0,75 заводских норм.
Ремонт и проверка тиристорных преобразователей. Основные работы по проверке и ремонту ТП приведены в табл. 7.6.
При замене тиристоров выпуска до 1973 г. следует учитывать, что для них класс определялся рабочим напряжением (т. е. если при запасе 0,8 тиристоры старого типа имели класс 8, то их нужно заменять тиристорами выпуска после 1973 г. класса 10). Классификационные значения падения напряжения тиристоров, выпущенных после 1973 г., при их установке параллельно тиристорам выпуска до 1973 г. следует делить на 2,14.
При проверке усилий затяжки по п. 4 табл. 7.6 следует иметь в виду, что опасно не только слишком малое нажатие, но и чрезмерно большое. Последнее может вызвать опасные механические напряжения в структуре или конструктивных материалах и необратимое ухудшение характеристик прибора.
При осмотре и замене тиристоров следует обращать внимание на правильность установки тиристоров в охладителях и на конструкциях. Если в тиристорах ТЛ-250 нарезанная часть корпуса имеет буртик в месте, где нарезка соприкасается с плоскостью шестигранника, то отверстие в радиаторе необходимо раззенковать, чтобы корпус «завис» на ободке. Размер отверстия должен быть на 0,13—0,3 мм больше наружного диаметра болта. Тиристоры T3-320 имеют внутренние нажимные контакты. Для обеспечения электрического и теплового контактов используется специальный узел крепления, состоящий из стяжных шпилек, траверсы, опоры в виде шарика, центрирующего сжимающие усилия, оловянной прокладки между опорной частью тиристора и радиатора, изолятора и тарированных тарельчатых пружин.
При работе с «таблеточными» тиристорами следует соблюдать определенные меры предосторожности. Падения и другие резкие воздействия могут вызвать повреждение структуры, а зазубрины, вмятины могут затруднять отвод тепла.
Управляющий импульс должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с повышенной амплитудой в начальной части. Если есть отклонение, следует заменить соответственно диод во вторичной цепи блока выходных трансформаторов (БВТ) или конденсатор, шунтирующий нагрузочное сопротивление БВТ. В системах возбуждения применяются преимущественно широкие импульсы управления (70—120°); в некоторых модификациях (например, СУТ Б7) используются узкие импульсы, при этом вводится автоматическое измерение длительности импульса (при снижении тока ротора ширина импульса ступенчато увеличивается от 70 до 120°). Длительность импульсов устанавливается для каждого канала (плеча) регулировкой ЯС-цепи ждущего мультивибратора-формирователя.
Амплитуды управляющих импульсов проверяются при номинальном напряжении питания на каждом тиристоре. Значения амплитуды могут находиться в достаточно широком диапазоне (например, для T3-320 — от 2 до 10 В) за счет разброса значений входного сопротивления управляющих переходов. Параметры БВТ должны быть такими, чтобы нагрузочная характеристика выходных блоков СУТ Ur=f(iy) проходила в зоне надежного открытия тиристоров (обычно Uу около 6 В, ток около 0,8 А).
Симметрия управляющих импульсов определяется при последовательном их просмотре с помощью осциллографа. Для быстрой и точной проверки симметрии удобно применить простой коммутатор, которым можно было бы переключать фазу и полярность питания осциллографа. Используя синхронизацию от сети, переключают питание осциллографа в порядке, указанном ниже:
Плечо, на котором проверяются импульсы.
Фаза и полярность питания на выходе коммутатора.
Если система симметрична, то при переключении каждый последующий импульс будет совпадать по расположению с предыдущим.
Как правило, перемещение импульсов управления от внутреннего источника смещения должно составлять электрический угол не менее 60°, от блока ручного управления — не менее 80°, от максимальных сигналов АРВ на закрытие тиристоров — 135—140°, на открытие — 0°.
Проверка аппаратуры и цепей управления, защиты и сигнализации производится в соответствии с указаниями соответствующих инструкций.
Некоторые паспортные данные тиристоров, применяемых в ТП для возбудителей синхронных генераторов, приведены в табл. 7.7.


Яндекс.Метрика