Меню раздела

Система планово-предупредительного ремонта
Номенклатура и объем работ
Технические данные гидрогенераторов
Статоры гидрогенераторов
Роторы гидрогенераторов
Система возбуждения гидрогенераторов
Опорные конструкции гидрогенераторов
Системы смазки и охлаждения подпятников
Разборка и сборка гидрогенераторов
Переклиновка обмотки статора
Ремонт деталей крепления сердечника статора
Ремонт активной стали
Ремонт повреждений изоляции стержней обмотки статора
Пайка соединений обмотки
Изолировка соединений обмотки
Сборка обмотки статора
Ремонт ротора с частичной и полной разборкой
Ремонт ротора с полной заменой изоляции катушек полюсов
Горячая расклиновка обода ротора
Ремонт токоподвода, контактных колец и щеточного аппарата
Ремонт машинного возбудителя гидрогенератора
Ремонт элементов системы тиристорного возбуждения
Ремонт системы охлаждения
Испытания тиристорного возбудителя
Ремонт вспомогательного генератора
Разборка и сборка подпятников и подшипников
Ремонт подпятников
Ремонт опорных болтов и тарельчатых опор
Ремонт направляющего подшипника опорных болтов
Модернизация гидрогенераторов
Модернизация систем вентиляции
Модернизация элементов конструкции гидрогенераторов
Модернизация подпятников
Повреждения в обмотке и сердечнике статора
Мповреждения в обмотке ротора
Повреждения в системе охлаждения и вентиляции
Эксплуатационные испытания и измерения
Сушка обмотки статора гидрогенераторов
Испытания гидрогенераторов на нагревание
Специальные испытания и измерения
Испытания обмоток при ремонтах гидрогенераторов
Инструмент, приспособления и оснастка

 

 

 

 

Ремонт подпятников


Проверка и регулировка тангенциального эксцентриситета сегментов. Вычисление тангенциального эксцентриситета каждого сегмента производится в соответствии с рис. 8.1 по формулам:
Обычный маслоприемный скос в рабочую длину сегмента не включается. Если на сегменте выполнен увеличенный маслоприемный скос гиперболической формы, 1/3 часть его включается в L; М определяется измерением расстояния с прибавлением к нему радиуса тарельчатой опоры или непосредственным измерением при вынутых сегментах и тарельчатой опоре; измерение удобно производить с помощью приспособления.
Регулировка тангенциального эксцентриситета сегментов в современных конструкциях подпятников производится с помощью специальных заводских устройств, одно из которых показано на рис. 8.3. С помощью показанного устройства можно изменять величину тангенциального эксцентриситета в пределах ±3% путем изменения числа прокладок между прижимной планкой и упором. Вместо прокладок возможна установка шайб в местах расположения болтов. Соотношение толщин шайб у наружного и внутреннего болтов должно быть пропорционально расстояниям болтов от оси вала агрегата.
В подпятниках старых конструкций, в которых не предусмотрены заводские устройства для регулировки эксцентриситета, его изменение производится одним из способов, показанных в табл. 8.2. Величины L, Ь. е, приведенные в табл. 8.2, измеряются по средней линии сегмента (на радиусе расположения опорных болтов). Чтобы при изменении эксцентриситета сохранить правильную форму сегмента и его правильное расположение, необходимо снять баббит, наварить и снять полосы металла на упорах в виде сужающейся полосы, как показано на рис. 8.4.
Регулировка нагрузки на сегменты подпятника
Регулировка нагрузки на сегменты производится путем вывертывания или ввертывания опорных болтов, которые имеются во всех конструкциях отечественных гидрогенераторов. Контроль нагрузки на сегменты осуществляется одним из способов, рассмотренных в табл. 8.3 и на рис. 8.5—8.8. Перед проведением регулировки нагрузки все тарельчатые опоры и балансиры, оснащенные измерительными устройствами, тарируются на гидравлическом прессе для получения зависимости показаний (индикаторов, пьезометров или тензометров) от приложенной нагрузки. Схема тарировки на гидропрессе тарельчатых опор, оснащенных рычажно-индикаторным устройством по способу. При регулировке нагрузки на сегменты подпятника на гидравлической опоре с контролем нагрузки по проседанию упругих камер предварительной тарировки не производится.
Последовательность операций при регулировке нагрузки на сегменты, оснащенные одним из устройств, следующая: ротор агрегата поднимается на тормозах-домкратах. устанавливаются на нуль все индикаторы или записываются показания всех пьезометров или тензометров; ротор опускается на сегменты и снимаются показания всех индикаторов, пьезометров или тензометров, после чего по разнице показаний при нагруженном и ненагруженном подпятнике определяется нагрузка на каждый сегмент. Затем ротор поднимается на тормозах-домкратах; опорные болты перегруженных сегментов ввинчиваются, а недогруженных вывинчиваются; индикаторы устанавливаются на нули; ротор опускается на сегменты, и по новым показаниям определяется нагрузка на каждый сегмент.
Подъемы и опускания ротора и регулировка нагрузки продолжаются до тех пор, пока разброс нагрузки на сегменты станет не более 10% среднего значения нагрузки на один сегмент. В подпятниках на гидравлической опоре при контроле нагрузки по проседанию упругих камер регулировка продолжается до тех пор, пока разница проседаний упругих камер будет не более 0,2 мм.
Восстановление чистоты зеркальной поверхности диска подпятника
В зависимости от состояния зеркальной поверхности диска выбираются вид и средства его обработки (табл. 8.4). Для каждого вида обработки подбираются соответствующий инструмент и режимы обработки. При обработке в условиях ГЭС с помощью самоходного станка или несложного приспособления с электроприводом могут быть рекомендованы режимы обработки, близкие к заводским (табл. 8.5). Обработка зеркальной поверхности диска производится до достижения первоначальной шероховатости не более 0,32 мкм. Проверку шероховатости производят с помощью двойного микроскопа Линника МИС-11 или профилемера М-253. Возможна проверка с помощью слепков из масляно-гуттаперчевой массы НИИ-13 (сплав МИГ-4). Масса размягчается в воде при 85—100°С и накладывается на поверхность в выбранных местах. Толщина слепков должна быть не менее 4 мм. Через 1—1,5 ч после затвердения слепок отделяется от поверхности и производится измерение его шероховатости с помощью микроскопа МИС-11 или микроинтерферометра МИИ-4.
Выявление и устранение повышенной макро-неровности зеркальной поверхности диска
Определение величины макро-неровностей должно производиться на диске, плотно подсоединенном к втулке подпятника; на гидрогенераторе зонтичного типа — непосредственно на собранном агрегате; на генераторе подвесного типа при снятой с вала втулке на подсоединенном к ней диске. Предварительно сопряженные поверхности диска и втулки должны быть очищены от грязи и шлама и промыты негорючим моющим средством.
При шлифовании на месте тыльной поверхности диска подпятника гидрогенератора зонтичного типа диск отсоединяется от втулки, опускается на прокладки, установленные вместо сегментов, и затем выдвигается из-под втулки на величину, достаточную для обработки его тыльной стороны. Вручную шабером наносятся маяки нужной глубины и производится шлифование до исчезновения маяков.
Определение и устранение повышенной неперпендикулярности плоскости пяты к оси вала агрегата. Определение величины и направления неперпендикулярности производится по результатам прокрутки ротора краном с измерением биения вала и зеркальной поверхности диска в соответствии. Устранение неперпендикулярности производится путем создания клина между сопряженными поверхностями диска и втулки одним из трех способов, изложенных в табл. 8.7. При устранении неперпендикулярности путем шлифовки «на клин» тыльной поверхности на нее наносятся направление максимального биения и перпендикулярно к нему параллельные линии, вдоль которых вышабриваются маяки соответствующей глубины. Шлифование производится до исчезновения маяков, после чего очищенная поверхность проверяется плитой № 9 (1-го класса) на краску. При наличии одновременно и повышенной макро-неровности, и шероховатости устранение производится совместно одним из способов, изложенных в табл. 8.7.
Ремонт сегментов подпятника. Сегменты вынимаются из маслованны, протираются, промываются негорючим моющим средством и осматриваются. В зависимости от состояния определяется объем ремонтных работ. Полное перечисление ремонтных операций, способы и средства их проведения приведены в табл. 8.8. При хорошем состоянии сегментов ограничиваются первыми тремя операциями, при худшем состоянии — большим числом ремонтных операций, проводя их в том порядке, в каком они перечислены в табл. 8.8.


Яндекс.Метрика