Меню раздела

Использование конденсата от конденсатных насосов
Использование конденсата с двухступенчатой подачей воды
Замкнутая система водоснабжения
Схема с использованием смеси питательной воды и конденсата
Водоснабжение от питательной и конденсатной магистралей
Особенности течения воды в гидравлических элементах
Определение протечек воды
Влияние эксцентричности расположения золотника
Явление облитерации в золотниках
Истечение воды через сопло-заслонку
Истечение воды через зазор, регулируемый дроссельным конусо
Опыты изучения характера потока жидкости
Причины пульсации золотников
Материалы, применяемые в водяных системах регулирования
Сравнительные испытания различных материалов
Испытания на износ
Исследования поведения нержавеющей стали
Эрозионный износ ренулирующих кромок золотника
Материалы, рекомендуемые для деталей систем регулирования

 

 

 

Явление облитерации в золотниках


Сопротивление щели помимо известных факторов при определенных условиях зависит еще и от времени. Протечки воды через кольцевую щель уменьшаются с увеличением времени пребывания золотника в неподвижном состоянии.
Экспериментальные исследования по определению расходов воды через кольцевые зазоры показали, что уменьшение расхода воды со временем в начале опыта происходит более интенсивно, а затем постепенно расход стабилизируется. С течением времени происходит как бы заращивание щелей активными частицами, выделяющимися из протекающей рабочей жидкости, т. е. имеет место явление облитерации. Известно, что явление облитерации было обнаружено при исследовании течения вязких жидкостей («масел) через щели [Л. 15]. Предполагается, что облитерация вызвана процессом адсорбции на стенках канала поляризованных молекул «протекающей по каналу жидкости.
Опыты на воде проводились при неподвижном золотнике, жестко закрепленном в среднем положении относительно расточки буксы. Длина кольцевой щели (равнялась 2 мм, величина зазора на диаметр или ширина щели составляла 0,12 мм. Давление и температура воды перед золотником во время опытов поддерживались постоянными. Расход воды определялся посредством мерного бака и секундомера вначале через каждые пять минут, затем реже — через каждый час в течение 12 ч. Опытные данные приведены на рис. 3-10. Расход воды через 12 ч уменьшился на 50% от первоначальной его величины, и, как видно из графика, более интенсивное уменьшение расхода происходило в начале опыта. В момент смещения (трогания) золотника с места расход восстанавливался до первоначальной величины (точка А). Явление облитерации наблюдалось и в других опытах. Представляют интерес опытные данные, полученные при исследовании протечек воды через кольцевые щели. На рис. 3-11 представлены графики изменения расхода воды через кольцевую щель в золотнике при различных перепадах давлений, полученные опытным путем — кривая / и расчетным — кривая 2. Сопоставление этих кривых показывает, что действительный (расход в конце опыта отличается от расчетного и становится значительно меньше его, в то время как в другом опыте, когда определялись протечки воды при различной длине щели (рис. 3-12), опытная «кривая (/) параллельна расчетной (2). Различие в методике проведения этих двух опытов заключалось в следующем. В первом опыте изменялся перепад давления, а золотник в течение всего опыта оставался неподвижным. Во втором опыте изменение длины щели достигалось каждый раз перестановкой золотника. В первом опыте при неподвижном золотнике могло иметь место явление облитерации, а во втором оно отсутствовало. Так как в системах регулирования с целью повышения чувствительности золотники делаются самоцентрирующимися или вращающимися, то они не являются неподвижными и это предотвращает облитерацию. В тех же устройствах, где имеются неподвижные золотники, как, например, в элементах защиты, облитерация имеет место, что необходимо учитывать при пусковых и наладочных работах.


Яндекс.Метрика