Меню раздела

Использование конденсата от конденсатных насосов
Использование конденсата с двухступенчатой подачей воды
Замкнутая система водоснабжения
Схема с использованием смеси питательной воды и конденсата
Водоснабжение от питательной и конденсатной магистралей
Особенности течения воды в гидравлических элементах
Определение протечек воды
Влияние эксцентричности расположения золотника
Явление облитерации в золотниках
Истечение воды через сопло-заслонку
Истечение воды через зазор, регулируемый дроссельным конусо
Опыты изучения характера потока жидкости
Причины пульсации золотников
Материалы, применяемые в водяных системах регулирования
Сравнительные испытания различных материалов
Испытания на износ
Исследования поведения нержавеющей стали
Эрозионный износ ренулирующих кромок золотника
Материалы, рекомендуемые для деталей систем регулирования

 

 

 

Материалы, рекомендуемые для деталей систем водяного регулирования


По данным сравнительных испытаний различных материалов можно сделать следующие выводы.
Для золотников и букс может быть рекомендована нержавеющая сталь марки Х18, закаленная до твердости HRc=50-*-55. Поверхность деталей, выполненных из этой стали, обладает высокой твердостью я стойкостью против коррозии и эрозии. Для золотников и букс могут быть также рекомендованы закаленные нержавеющие стали марок 3X13 и 4X13 с поверхностной твердостью порядка HRc=45-^50. Следует избегать нитрации нержавеющих сталей как метода повышения твердости поверхностей деталей, так «как нитрация нержавеющих сталей нарушает структуру поверхностного слоя и способствует его коррозионному разрушению.
В тех случаях, когда детали, изготовленные из нержавеющей стали и закаленные по твердости порядка 50 ед. по Роквеллу, испытывают большие удельные давления (как, например, поршни, штоки и втулки главных сервомоторов), поверхности их могут быть подвержены задиранию. Чтобы избежать задирания, рекомендуется в сервомоторах с большими перестановочными усилиями делать неподвижные втулки из алюминиевой или оловянистой бронзы, обладающей весьма высокими литейными и антифрикционными свойствами, прочностью (25—30 кгс/мм2) и коррозионной стойкостью.
Для других узлов водяного регулирования, где не происходит движения трущихся частей, достаточно выполнения одного требования — полной антикоррозионности без особой поверхностной твердости. В качестве таких материалов могут служить стали марок 1Х18Н9Т и 2X13-(без нитрации), а также углеродистые стали и чугун при наличии специальной обработки поверхностей для предотвращения ржавления, такой как азотирование, фосфатирование или химическое никелирование. В настоящее время широко применяется также азотирование углеродистых сталей по способу, разработанному на Харьковском турбинном заводе.
Антикоррозионное азотирование производится при температуре 600—650° С с выдержкой 2—3 Можно процесс азотирования производить при температуре 500° С с выдержкой до 8 ч. Перед азотированием необходимо пескоструить все поверхности деталей. Глубина азотированного слоя должна быть порядка 0,2 мм. Качество азотированного слоя проверяется пропариванием в течение 2 ч. Если после этого появляются следы ржавчины, то процесс азотирования повторяется вторично.
Для антикоррозионного азотирования применяются следующие стали: сталь 20, сталь 30, сталь 40, сталь 45, сталь 35, Ст.-З, Ст.-5Г 38ХМЮА, ЭИ-10, 35ХМ, 40Х, 15X11МФ, 15Х12ВМФ.
Пружины узлов регулирования, предназначенные для работы в водяной среде, делаются из сталей 60С2 и 50ХФА «и должны быть подвержены антикоррозионному азотированию в течение 8 ч при температуре 480—500° С.
Материалы для шпинделей и крепежных деталей выбираются в зависимости от величины действующих в них напряжений и температурных условий. Втулки шпинделей обычно изготовляются из медных сплавов. Для ответственных узлов рекомендуется изготовлять шпиндели из нержавеющей стали типа 2X13. При необходимости изготовления втулок и шпинделей, а также резьбовых соединений из нержавеющей стали во-избежание их задирания целесообразно применять разные марки этой стали.
Все трубы, кроме сливных, после механических фильтров водяной системы регулирования должны быть нержавеющими из стали марки Х18Н9Т.
Рекомендации по монтажу трубопроводов. Внутренние поверхности труб должны быть тщательно очищены от механических загрязнений. Особенно опасен град, который может остаться после сварки на внутренней поверхности трубы, а во время работы оторваться и попасть в узлы регулирования. Во избежание этого следу-
ет стыковую сварку нержавеющих труб производить с подкладными кольцами или применять аргонную сварку. Перед окончательной установкой труб последние должны быть обязательно промыты водой и продуты влажным паром или воздухом.
Длина отрезков труб до разъемов рассчитывается так, чтобы была обеспечена возможность разъема всех трубопроводов системы регулирования с целью их промывки. При монтаже труб следует избегать изгибов с возвышением, в которых может скапливаться воздух, а также изгибов, препятствующих сливу воды из системы. Гибку труб из нержавеющей стали 1Х18Н9Т производят в холодном состоянии (без нагрева). При электросварке узлов регулирования из нержавеющей стали Х18Н9Т рекомендуется применять электрод типа ЭА-НБ марки ЦЛ-11; для сварки сталей 1X13 и 0X13 — электрод типа ЭФ-Х13 марки УОНИ 13/НЖ; для сварки малоуглеродистых сталей со сталью Х18Н9Т — электрод типа ЭА-2 марки ЦЛ-25.


Яндекс.Метрика