Меню раздела

Использование конденсата от конденсатных насосов
Использование конденсата с двухступенчатой подачей воды
Замкнутая система водоснабжения
Схема с использованием смеси питательной воды и конденсата
Водоснабжение от питательной и конденсатной магистралей
Особенности течения воды в гидравлических элементах
Определение протечек воды
Влияние эксцентричности расположения золотника
Явление облитерации в золотниках
Истечение воды через сопло-заслонку
Истечение воды через зазор, регулируемый дроссельным конусо
Опыты изучения характера потока жидкости
Причины пульсации золотников
Материалы, применяемые в водяных системах регулирования
Сравнительные испытания различных материалов
Испытания на износ
Исследования поведения нержавеющей стали
Эрозионный износ ренулирующих кромок золотника
Материалы, рекомендуемые для деталей систем регулирования

 

 

 

Особенности течения воды в гидравлических элементах регулирования


Протечки воды через кольцевые щели в золотниках
Золотники являются одними из основных элементов гидравлической системы регулирования, от работы которых зависят чувствительность и работоспособность всей системы. Особое значение для расчета золотникового устройства и анализа его поведения во время работы имеет режим течения воды через кольцевые щели в золотниках.
При движении реальной жидкости, обладающей вязким трением, часть энергии теряется на преодоление сопротивления, что характеризуется соответствующей потерей напора.

Для несжимаемой жидкости потеря напора Ар может быть определена из общего уравнения Бернулли, где р — плотность жидкости; рх и р2 — статические давления в сечениях 1 и 2\ Vi и V2 — средние скорости течения в тех же сечениях.
Из формулы (3-1) следует, что потеря напора выражается алгебраической суммой падений статического и динамического давлений.
Величина этих потерь зависит, при прочих равных условиях, от характера движения жидкости. При ламинарном движении скорость жидкости у стенки равна нулю и увеличивается по мере удаления от нее. Сила трения между слоями жидкости пропорциональна коэффициенту вязкости и градиенту скорости [Л. 30]. Потери напора при ламинарном движении пропорциональны коэффициенту вязкости и расходу жидкости.
При турбулентном движении потери напора мало зависят от коэффициента вязкости, пропорциональны квадрату расхода и зависят от формы и шероховатости стенок канала. При увеличении расхода и при уменьшении коэффициента вязкости ламинарный режим может перейти в турбулентный.
Для узких щелей моменту перехода ламинарного режима в турбулентный соответствует критическое значение числа Рейнольдса, равное
Re=600-г-700.
Переход к водяным системам регулирования с заменой масла водой приводит к качественному изменению режима течения рабочей жидкости в кольцевых щелях золотников.
Кинематическая вязкость v воды при температуре 50° С равна 0,72-10~2 см2!сек. При повышении температуры коэффициент кинематической вязкости воды уменьшается. Зависимость коэффициента кинематической вязкости воды от температуры «представлена на рис. 3-1.
Кинематическая вязкость масла при 50°С равна 21-Ю-2 см2/сек, т. е. примерно в 30 раз больше вязкости воды.
В случае работы на масле истечение через кольцевой зазор происходит при Re<500 и поток имеет чисто ламинарный характер. При тех же условиях, но при работе на воде истечение через кольцевой зазор происходит при Re=l ООО-5-10ООО (в зависимости от величины зазора), что характеризует турбулентность потока.
Если в первом случае практически весь перепад давления расходуется на потери, связанные с трением, то в случае истечения воды значительная доля перепада давления расходуется на потери на входе и выходе. При этом в случае возрастания зазора увеличивается скорость воды и растет доля потерь, идущая на создание кинетической энергии потока.


Яндекс.Метрика