Меню раздела

Использование конденсата от конденсатных насосов
Использование конденсата с двухступенчатой подачей воды
Замкнутая система водоснабжения
Схема с использованием смеси питательной воды и конденсата
Водоснабжение от питательной и конденсатной магистралей
Особенности течения воды в гидравлических элементах
Определение протечек воды
Влияние эксцентричности расположения золотника
Явление облитерации в золотниках
Истечение воды через сопло-заслонку
Истечение воды через зазор, регулируемый дроссельным конусо
Опыты изучения характера потока жидкости
Причины пульсации золотников
Материалы, применяемые в водяных системах регулирования
Сравнительные испытания различных материалов
Испытания на износ
Исследования поведения нержавеющей стали
Эрозионный износ ренулирующих кромок золотника
Материалы, рекомендуемые для деталей систем регулирования

 

 

 

Влияние эксцентричности расположения золотника в буксе на протечки


Опыты по определению расходов воды через кольцевую щель„ на основании которых получены расчетные формулы для определения протечек воды через кольцевой зазор, проводились при концентричном расположении золотника относительно расточки в буксе.
Известно, что в масляных системах протечки масла через кольцевые щели золотника в значительной степени зависят от эксцентричности расположения золотника. По данным Т. М. Башта расход масла для ламинарного потока при максимальной эксцентричности в сравнении с расходом масла через концентричную щель тех же размеров увеличивается >в 2,45 раза. Наличие вытечек, которые являются источником возмущения потока (вследствие чего ускоряется «переход от ламинарного к турбулентному течению), уменьшает этот коэффициент до 2,0.
Исследования показали, что для водяных систем регулирования картина резко меняется. При смещении золотника из соосного положения с расточкой втулки происходит очень незначительное изменение расхода воды через кольцевую щель,
т. е. можно считать, что практически протечки воды не зависят от paдиального смещения золотника.
Исследование влияния смещения золотника из соосного положения на величину протечек воды через кольцевую щель проведено на специальной экспериментальной установке, общий вид которой изображен на рис. 3-8. С помощью нажимных винтов золотник мог устанавливаться в любом положении относитель- ^ но расточки в буксе. Во время эксперимента положение золотника фиксировалось четырьмя индикаторами, измерявшими абсолютное значение зазора в точках 1, 2, 3 и 4 с точностью до 0,01 мм. Во избежание перекосов золотника зазор между золотником и буксой контролировался индикаторами по двум пояскам, С помощью мерного бака и секундомера определялась величина протечек через кольцевую щель при различном расположении золотника относительно расточки в буксе от максимальной эксцентричности, т. е. когда золотник был прижат к одной стороне, до концентричного положения, когда он устанавливался соосно с расточкой буксы.
Экспериментальные исследования зависимости протечек воды через кольцевую щель в золотнике от радиального его смещения проведены при различных диаметральных зазорах, а именно: 6Д=0,32; 0,2 и 0,1 мм. Изменение расхода воды через кольцевую щель при смещении золотника в пределах зазора от максимальной эксцентричности до концентричного его расположения составляет всего 6—8%.
Анализ полученных результатов показывает, что при очень малых зазорах (6д=0,10 мм) смещение золотника из соосного положения приводит к небольшому увеличению расхода воды, а при более значительных зазорах (6Д=0,2-7-0,32 мм), наоборот, максимальный расход воды соответствует среднему (соосному) расположению золотника. Очевидно, с уменьшением зазора характер течения воды «приближается к ламинарному, при котором максимальное сопротивление будет при среднем расположении золотника. Этому и соответствуют минимальные скорости течения. Наоборот, при очень больших зазорах характер течения становится турбулентным и поэтому полученные данные качественно отличаются от результатов на масле при ламинарном потоке.
Важным выводом является тот факт, что при работе на воде не обнаружено сильного влияния радиального смещения золотника на величину протечек через кольцевой зазор, что имеет место при работе на масле. Это обстоятельство в свою очередь позволяет сделать заключение, что у золотников, работающих на воде, не появляется боковых усилий, прижимающих золотник, из-за несимметричности потока жидкости в кольцевом зазоре. Кроме того, стабильность расхода жидкости через золотник положительно сказывается на устойчивости работы золотника.


Яндекс.Метрика