Центробежный масляный насос


Центробежный масляный насос, как известно, весьма надежен его детали практически не изнашиваются и не ломаются. Именно эти свойства центробежного насоса обусловили его широкое распространение в качестве такого ответственного органа турбоустановки, каким является главный насос смазки турбоагрегата. Но если в системе с масляным регулированием масло от датчика — импульсного насоса — подавалось непосредственно в схему регулирования, то здесь необходимо перевести импульс переменного давления масла в равное изменение давления воды. Достигается это введением в схему разделителя — повторителя весьма простой конструкции. Неупругая мембрана из прорезиненного полотна разделяет две среды — масло и воду. Диски в центральной части зажимают мембрану и являются, таким образом, опорой для нее. Действию перепада давления «и деформации подвергается лишь узкая кольцевая полоса мембраны между неподвижной (фланцами) и подвижной (дисками) заделками. Верхний диск 4 играет одновременно роль клапана, регулирующего слив воды в центральное отверстие. Давление в верхней полости автоматически поддерживается на уровне, обусловливающем равновесное состояние мембраны. Отклонение давления масла в нижней полости 1отчас же вызывает соответствующее перемещение мембраны, вследствие чего давление в верхней водяной полости изменяется в ту же сторону, что и давление снизу.
Давление »в верхней (водяной) полости тем ближе к давлению в нижней (масляной) полости, чем меньше отношение площади сливного отверстия к эффективной площади мембраны. Так как это отношение обычно бывает малым, то с достаточной точностью можно считать, что давление воды равно давлению масла. Допускаемая при этом ошибка постоянна по величине и знаку, а потому в большинстве случаев может не приниматься в расчет.
В схеме имеется еще один разделитель — повторитель 18, передающий импульс от падения давления масла в системе смазки в водяную систему управления стопорными клапанами.
Эксплуатация разделителей показала их большую надежность. Повреждений не отмечено (машина находится в эксплуатации с 1961 г.).
В схеме водяного регулирования турбины К-160-130 впервые применена схема резервного литания. Эта схема вступает в работу при прекращении работы конденсатного насоса. Так как перерыв в работе конденсатных насосов более чем на 3—4 мин вызывает остановку блока из-за переполнения конденсатора, то резервирование блока из-за переполнения конденсатора требуется лишь на это время.
Кратковременны е перерывы в подаче конденсата возможны при аварийном переключении с одного насоса на другой при аварийном переключении источников электрического питания и при исчезновении уровня в конденсаторе. Опыт эксплуатации в течение 8 лет показал, что такие случаи бывают настолько редко, что ставилась под сомнение целесообразность аварийного резервирования, так как перерыв в подаче конденсата в этих весьма редких случаях не вызывает угрозы повреждения машины; следствием его является лишь кратковременное отключение турбины от сети.
Переключение с одного конденсатного насоса на другой для ремонта на ходу турбины, как правило, осуществляется персоналом путем постепенного закрытия задвижки на отключаемом и открытия задвижки на включаемом насосе. Внезапных, аварийных переключений с помощью автоматики за этот длительный период вообще не было. Что касается уровня в конденсаторе, то при существующей серийно выпускаемой автоматике поддержания уровня срывы практически исключены. За этот длительный период не «было ни одного случая отключения агрегата из-за срыва работы конденсатных насосов.
Тем не менее на турбине К-160-130 была осуществлена и испытана описанная ниже резервная схема с целью проверки технической возможности воздания таких схем. Приведенные соображения привели к тому, что эта схема, работоспособность которой была проверена, электростанцией не включена в работу. Только длительная эксплуатация многих агрегатов позволит определить, насколько необходима такая схема резервирования.
Схема на рис. 11-16 построена ка использовании питательной воды в качестве резерва подачи от конденсатных насосов. Для понижения давления и температуры питательная вода подается в сопло инжектора 2. Здесь происходит смешение питательной воды с параметрами /7 = 200 кгс/см2, t = 155° С и холодного конденсата, подсасываемого из сливного бака регулирования. Входное отверстие сливной трубы расположено посредине высоты бака, поэтому в нем всегда есть запас конденсата. Для предотвращения вскипания воды в камере смешения или уменьшения его интенсивности схема содержит два включенных последовательно инжектора 2 и 3. Во всасывающую камеру инжектора высокого давления 2 подается вода с давлением 13 кгс/см? от инжектора низкого давления 3. Во всасывающую камеру последнего подается вода из бака давлением 0.5 кгс/см2. Температура воды на входе в сопла инжекторов равна соответственно 155 и 100° С, т. е. она ниже температур насыщения, соответствующих давлениям во всасывающих камерах обоих инжекторов.


Яндекс.Метрика