Гравийный фильтр


В данном фильтре над гравием располагается активированный уголь, но это не меняет характера его работы как гравийного. (Активированный уголь потребовался для удаления масла из конденсата подробнее см в § 6-3) Фильтрующим элементом является слой гравия. Верхний слой образован наиболее мелкой фракцией, он определяет тонкость фильтрации. Нижние слои являются подстилкой. Диамепр отфильтрованной частицы d связан с диаметром частиц гравия.
Этот фильтр имеет следующие недостатки: 1) в принципе возможна комбинация частиц гравия неправильной формы и получение по этой причине «проскока» частиц загрязнений больших размеров. «Проскок» возможен также в месте прилегания фильтрующего слоя к стенке, так ка«к заполнение корпуса трудно контролируемо; 2) практически трудно произвести полную предварительную отмывку гравия, в работе наблюдалось отделение мелких твердых частиц (песчинок) от гравия более крупных размеров; возможно, что во время отмывок гравий частично раскалывается, образуя мелкие песчинки, проходящие через подстилку; 3) для улавливания случайно оставшихся в слое гравия частиц загрязнений требуется установка дополнительных сеток или щелевых колпачков; 4) регенерация фильтра, которая производится обратным током воды, сложна и трудно автоматизируема.
Исходя из сказанного, такой фильтр также нужмо признать неперспективным для использования в системах автоматики. Удовлетворительные результаты при эксплуатации дали сетчатые фильтры. Именно этими фильтрами снабжено большинство работающих систем водяного регулирования. Конструкция фильтра изображена на рис. 6-3. Здесь фильтрующим элементом является латунная сетка простого или саржевого плетения по ГОСТ 6613-53. Сетка натянута на дырчатый каркас из нержавеющей листовой стали. Ребра в виде крестовины, вставленной внутрь каркаса, предотвращают смятие каркаса при повышенном перепаде давления. Применяется либо сетка № 025 (ячейка в свету 0,25 мм) в два слоя, либо сетка № 015 в один слой, диаметр проволоки 0,12—0,13 мм. Размеры фильтров выбираются из расчета, чтобы скорость фильтрации, отнесенная к живому сечению сетки, была не выше 0,2 м/сек. Под «живым сечением» понимается площадь работающего участка сетки за вычетом площади, занятой проволомками. Схема включения фильтров позволяет производить отмывку сеток обратным током воды на ходу турбины.
Фильтр, изображенный на рис. 6-3, имеет камеру предварительной очистки, в которую вода поступает до сетчатого фильтра. Здесь очистка воды происходит по принципу гидроциклона. Вследствие тангенциального подвода воды в камере получается вихреобразное движение, частицы загрязнений, двигаясь с большой скоростью, отбрасываются к стенкам и вместе с дренируемой частью воды удаляются из фильтра. Для лучшего отделения частиц вода входит в камеру тонким слоем (около 3 мм). Подвод воды на сетки осуще- т/ч ствляется из центра вихревой камеры.
Такая предварительная очистка особенно важна для случаев, когда на фильтры /.$ начинает поступать сильно загрязненный конденсат. Как показывает опыт эксплуа- /,в тации, такие случаи имеют место в пуско- и вые периоды после монтажа, после капитальных ремонтов, а также при некоторых переключениях в схеме регенерации, свя- У занных с вступлением в работу непромытых  участков схемы.


Яндекс.Метрика