Тонкая очистка воды


Попытка осуществить тонкую очистку воды с помощью применения более мелких 01 сеток окончилась неудачно, так как мелкие сетки интенсивно зарастают слоем осадка. Как следствие этого происходит увеличение гидравлического сопротивления фильтра и повреждение сетки.
В конденсате всегда содержатся твердые вещества (в основном окислы железа), находящиеся в состоянии высокой степени дисперсности (размер частиц порядка нескольких микрон). Такие мелкие частицы выпадают из воды, образуя осадок на поверхностях деталей. Как будет показано далее, этот осадок растет до некоторой предельной сравнительно небольшой величины (толщина осадка порядка 2—3 мкм). Он непрочен, легко стирается с поверхности и поэтому не может вызвать нарушений работы в системе регулирования.
Но если на поверхностях деталей регулирования максимальная наблюдавшаяся толщина слоя осадка была порядка 2,5 мкм, то ячейка сетки зарастает осадком более интенсивно. Это объясняется, по-видимому, характером поверхности, на которой откладывается осадок. На поверхностях деталей, представляющих собой плоскости или цилиндры с большим диаметром, верхние слои рыхлого осадка смываются потоком воды, направленным вдуль поверхности; осадок при этом удерживается лишь силами сцепления частиц; сетка же омывается поперечным потоком. При этом осадок не только прилипает к внутренним поверхностям ячейки, но и образуется на лобовых поверхностях сетки, опираясь на нее, как на каркас. Поперечно направленным потоком частицы прижимаются к сетке. Образующийся уплотненный слой частично закрывает живое сечение ячейки, прежде всего в углах. Если имелась ячейка со сторонами 0,07 мм, то уже при появлении осадка 0,03 мм на каждой из сторон, что вполне возможно, проходная площадь полностью закрывается. При более крупном размере ячейки слой осадка нарушается ввиду ограниченной его прочности.
Опытные сетчатые фильтры подвергались исследованию на специальном стенде. Устройство стенда и методика испытаний фильтров разных конструкций описаны ниже.
На рис. 6-4 представлена гидравлическая характеристика опытного сетчатого фильтра, фильтрующий элемент — сетка № 015. Как видно из этого рисунка, сопротивление фильтра, резко возрастающее при засорении почти полностью восстанавливается при отмывке фильтра обратным током воды. Окись железа Fe203, применявшаяся в этом опыте в качестве загрязнителя, является именно тем материалом, который в натурных условиях образует слой, загрязняющий сетку. Однако в условиях эксплуатации такая хорошая отмывка происходит не всегда. Если в конденсате содержатся хотя бы следы масла, то осадок получается липким, он плохо смывается обратным током воды и сопротивление фильтра «после отмывки остается значительным. Химичеокий состав такого плохо смываемого слоя, снятого с фильтров одной из турбин, приведен в табл. 6-2.
В случаях плохой отмывки для восстановления пропускной способности фильтр приходится разбирать и отмывать струей горячей воды, а иногда предварительно отмачивать в ванне с раствором тринатрий-фосфата.    
Фильтрующая способность сетчатых фильтров видна на рис. 6-5. На этом рисунке по вертикальной оси отложены максимальные, а по горизонтальной — минимальные размеры частиц. Таким образом, каждая точка поля характеризует определенные размеры частицы загрязнений.
Как видно из этого рисунка, фильтр с сеткой № 025 в два слоя задерживает частицы с определяющим размером более 0,12 мм, он работает так же, как сетчатый фильтр с одинарной сеткой № 015 (под определяющим размером подразумевается наименьший размер частицы).
Применением сетчатых фильтров удовлетворительно решается проблема фильтрации воды как по степени очистки, так и по надежности. Для нормальной работы этих фильтров необходимо своевременно отмывать их обратным током воды, не допуская повышения перепада давления сверх установленных норм (допустимое значение перепада обычно составляет Др=1-И,5 кгс/см2). Повышение перепада больше допустимого может привести к разрыву сеток и засорению системы регулирования, которое ликвидируется последующей длительной отмывкой.


Яндекс.Метрика