Отложения на деталях регулирования


Растворенные в конденсате загрязнители, а также нерастворенные вещества, находящиеся в состоянии высокой степени дисперсности и потому прошедшие через механический фильтр, могут образовывать осадок на деталях и тем самым нарушать нормальную работу систем регулирования.
Соли жесткости не выпадают из конденсата из-за того, что системы регулирования работают при низкой температуре (25—60°С). Возможное в эксплуатации случайное кратковременное повышение температуры конденсата не имеет значения, так как выпадение солей — процесс длительный и происходит только при температуре выше 90° С.
Из остальных загрязнителей профильтрованной воды наибольшее значение имеют окислы железа, присутствующие в конденсате в состоянии высокой степени дисперсности (частицы размерами 1—3 мкм), а также органические вещества и масла.
Выпадение осадка на деталях изучалось в условиях эксплуатации водяного регулирования на турбине типа П-25-29. Несколько фильтра или за ним. Поэтому такие комочки
ний толщины осадка произведено также на деталях водяного регулирования турбины К-160-130. С этой целью было организовано наблюдение и систематическое снятие осадка с деталей при каждом предоставлявшемся случае в процессе эксплуатации. Кроме того, некоторые вопросы изучались также на стендах.
Осадок снимался с деталей сразу после извлечения их из разбираемого механизма кусочками ваты, доведенными до постоянной массы высушиванием при температуре 90°С, смоченными 1%-ным раствором соляной кислоты. Одна из заранее заготовленных ваток служила в качестве контрольной; с ней проделывались все операции, кроме снятия [осадка. Все ватки со снятым осадком, а также контрольная ватка вновь
доводились до постоянной массы. Разность массы ватки со снятым осадком и исходной массы ватки принималась за массу снятого осадка («сухой осадок»).
Отклонение массы контрольных ваток после всех операций по сравнению с исходной массой не превышало j0,2%. Так как масса снятого осадка обычно составляла 5— 10% от массы ватки, то, следовательно, ошибка в определении массы осадка не превышала 2—4%.
Для определения массы Ьрганической части осадка и масла ватки с осадком прокаливались в тиглях при температуре 800— 900°С в течение 2 ч. Разность масс сухого осадка и прокаленного осадка принималась за массу масла и других органических составляющих. Прокаленный осадок подвергался химическому анализу.
Результаты исследований толщины осадка приведены на рис. 6-14. При определении толщины осадка плотность его принималась равной 2,3 г/смг (плотность котельных отложений) По вертикальной оси отложена толщина осадка, снятого с деталей, по горизонтальной — время непрерывной работы детали, в течение которого осадок образовывался; на этом рисунке выделены точки, относящиеся к нерабочим поверхностям, а также точки, относящиеся к турбине К-160-130. Особыми значками обозначены данные, относящиеся к деталям из разных материалов.
В табл. 6-3 приведены данные химической службы электростанции о качестве конденсата за время, <в течение которого производились наблюдения за выпадением осадка.
Качество конденсата турбины К-160-130 (ПВК-150) за 6 месяцев, в течение которых велось наблюдение за отложением осадка на деталях водяного регулирования (по данным химической службы станции), характеризуется следующими данными. В табл. 6-4 приведены результаты пяти химических анализов осадка (химический анализ произведен выборочно, так как характер химического состава отложений оставался одинаковым).
1.            Толщина слоя осадка невелика, его максимальная величина составляет 2,5 мкм. На турбине К-160-130, где конденсат более высокого качества, толщина осадка еще меньше.
2.            Толщина слоя осадка не только не увеличивается с течением времени, но имеет тенденцию к уменьшению (максимальная длительность опыта доведена до 2 лет).
3.            Толщина слоя осадка не зависит от марки стали (испытаны стали ЭХ13, Х18, 1Х18Н9Т).
К сказанному необходимо добавить, что:
4.            Осадок непрочен и в мокром виде легко стирается с деталей.
5.            Характер и величина осаждений не зависят от степени подвижности детали: на неподвижных золотниках защитных устройств осадок ничем не отличается от осадка на пульсирующих (а также вращающихся) золотниках системы регулирования.
6.            Специально проведенные опыты на стенде показали, что характер и величина отложений на бронзе и латуни существенно не отличаются от отложений на стали.
7.            Те же опыты показали, что качество поверхности (шероховатость) не оказывает влияния на характер и величину осадка.
На экспериментальной турбине типа АК-6-1, где также установлено водяное регулирование, в течение длительного времени наблюдалось большое содержание масла в конденсате (5—6 мг/л). Это приводило к образованию на рабочих поверхностях липкого, пластичного осадка* вызывавшего нечувствительность. Для устранения масла был установлен упомянутый выше угольный фильтр с гравийной подстилкой (применялся активированный уголь марки БАУ).
Столь высокое содержание масла в конденсате на современных электростанциях исключается, поэтому установка таких дополнительных фильтров не нужна. Однако если бы где-либо возникла такая исключительная ситуация, то вопрос мог быть также решен установкой угольного фильтра.
Изложенное в настоящей главе позволяет сделать следующие выводы:
1.            Из всех исследованных фильтров щелевой фильтр с калиброванными зазорами лучше других удовлетворяет требованиям, предъявляемым к фильтрам водяного регулирования.
Щелевой фильтр дает удовлетворительную тонкость очистки и обеспечивает надежную фильтрацию при утяжеляющих условиях. Фильтр полностью автоматизирован. Параметры фильтрующего элемента (размеры фильтрующих щелей) поддаются контролю при изготовлении и в случае необходимости исправлению. Высокая надежность щелевого фильтра позволяет иметь минимальный резерв. Так, например, при необходимости фильтровать 200 г/ч воды можно ограничиться установкой четырех фильтров (Q =70 т/ч), из которых три будут постоянно работать, а один оставаться в резерве.
2.            При использовании в системах регулирования конденсата турбины осадок, выпадающий из воды на деталях, непрочен; предельная его толщина 2 мк. При условии, что качество конденсата не имеет длительных и больших по величине отступлений от норм ПТЭ, водяное регулирование не требует какой-либо дополнительной фильтрации кроме фильтрации с помощью механических фильтров.


Яндекс.Метрика